Reagrupación familiar de extranjeros en España

Numerosos son los extranjeros que residen en nuestro país y que ante las circunstancias que sus familiares afrontan en su país de origen, deciden al igual que ellos, abrirse camino tras las fronteras.

La reagrupación familiar es el tema del que os vamos a hablar hoy, en que consiste, cuando se puede solicitar, que requisitos debemos cumplir y que procedimiento se sigue.

¿QUÉ ES LA REAGRUPACIÓN FAMILIAR? ¿QUIÉN LA PUEDE SOLICITAR?

Se trata de una modalidad de residencia temporal en la que se autoriza a familiares de extranjeros residentes a residir en España.

Es un trámite que debe gestionarse mediante solicitud por parte del reagrupante que será el extranjero del tercer país que se encuentre aquí en España.

Déjanos tu contacto. Te llamamos.

¿QUÉ REQUISITOS SE EXIGEN?

Existe una relación detallada de requisitos que deben cumplirse para que pueda hacerse efectiva la entrada, requisitos que como veréis, a continuación, detallamos:

  • No ser ciudadano de la Unión Europea
  • No encontrarse irregularmente en territorio español
  • Carecer de antecedentes penales
  • No encontrarse incurso dentro de las prohibiciones de entra a España
  • Tener asistencia sanitaria, bien por cobertura de la Seguridad Social o bien a través de un seguro de salud privado
  • No adolecer de ninguna enfermedad
  • Haber abonado las tasas que se exigen para tramitar la solicitud
  • Tener medios económicos suficientes para atender a las necesidades de la familia
  • Disponer de una vivienda adecuada
  • El reagrupante deberá haber residido como mínimo un año en España y ser titular de autorización de residencia de larga duración.

Es importante resaltar que en el caso de que la reagrupación se quiera realizar sobre un ascendiente de primer grado (padre o madre), se podrá hacer siempre que se acredite que se encuentran a su cargo y que son mayores de 65 años. Podrá excepcionalmente prescindirse de este requisito cuando se atienda a razones de carácter humanitario.

¿CÓMO ACREDITO QUE ESTÁN A MI CARGO? Mediante justificantes de transferencias bancarias o giros que sirvan de prueba de que, de manera asidua, el reagrupante se ha encargado del sostenimiento vital de los reagrupados.

¿QUÉ DOCUMENTACIÓN ES NECESARIA? ¿DÓNDE HE DE PRESENTARLA?

Os detallamos a continuación la documentación que se requiere para poder solicitar la reagrupación familiar.

  • Impreso de solicitud: impresos oficiales que se proporcionan en las oficinas de extranjería o que a través del portal de inmigración están disponibles. Estos impresos deberán presentarse por duplicado y deberán estar firmados por el reagrupante.
  • Copia del pasaporte completo y en vigor
  • Copia COMPULSADA de que cuenta con medios económicos suficientes o con trabajo: si se trata de trabajo por cuenta ajena, deberá presentarse copia del contrato de trabajo y la última declaración del IRPF. Si se trata de trabajo por cuenta propia, deberá acreditarse la actividad empresarial que se desarrolla y la última declaración de IRPF. En caso de que no sea a través de un contrato de trabajo, se necesitara certificado de entidad bancaria que acredite la existencia de ahorros, cheques, tarjetas o cualquier otro documento que acredite la existencia de recursos económicos.
  • Vivienda adecuada
  • Copia pasaporte reagrupado
  • Copia de documentos acreditativos vínculo familiar
  • Documentación acreditativa de transferencia de fondos económicos
  • Seguro sanitario

¿CUÁNTO TIEMPO TARDA EN RESOLVERSE LA SOLICITUD? ¿HE DE ABONAR ALGUNA TASA?

Aproximadamente en un plazo de 45 días, la solicitud deberá haber sido resuelta.

Si, existe una tasa por solicitar la reagrupación familiar que asciende a un importe de unos 10,50 €.

En el caso de que exista CONCESIÓN, el reagrupado dispone de un plazo de 2 meses desde la concesión para solicitar EL VISADO.

A la solicitud de visado deberá acompañar:

  • Pasaporte
  • Certificado de antecedentes penales
  • Certificado médico
  • Existencia vínculos familiares

Una vez concedido el visado, el reagrupado deberá entrar en territorio español como máximo en el plazo de 3 meses.

Si deseas conocer con más detalle las posibilidades de reagrupar a algún familiar, ES ABOGADAS es tu despacho en Yecla, te esperamos.

Déjanos tu contacto. Te llamamos.

reagrupacion familiar en España

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

15 + 13 =